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Michael: Classic音楽,Lute,宇宙

クラシック音楽とリュート、宇宙・科学 etc

死亡数/感染確認数  

昨日時点のデータで、新型コロナウイルスによる死亡者を累計の感染者数で割ってみたところ、随分差がある、これは分母である感染者数をどれだけ確認できているか、にかかるので単純比較はできないと思う、パーセンテージ高い国の感染者はもっと多いのかもしれない、
ドイツで感染者が10万3千人超えと、イタリア、スペインに次ぐのに驚いた、しかし死亡者の率は桁違いに低い、
死亡数/感染確認数
アメリカ 2.9%
ドイツ 1.8%
イタリア 12.6%
スペイン 9.8%
イギリス 11.4%
フランス 13.3%
スイス 2.9%
中国 4.1%
韓国 1.9%
日本 2.0%

人口を分母にするとどうなるだろう?
001_20200410081405feb.jpg
NHKデータ:世界の感染者数
日本でも感染者の「1日ごとの発表数」が、衰えるどころか加速している緊急事態だ。

いつも使っている楽器の弦はイタリア製が多いが、メーカーは現在、どこも停止状態だろう、郵便物も止められているし、
補充したかった弦はドイツのショップにあった在庫でどうにか確保した・・
aquila_2020041008140622f.jpg
vihuela_20200410083427110.jpg
しかしイタリアはじめ大変な状況を思うと、今は弦どころじゃない、パンデミックが終息するまで、どんなことも我慢して、乗り切るのが第一、という思いである。

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category: 時事・雑記

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景色として一望できないけど  

鉄道の入った風景写真が好きだけど、観光地的な絵になる景色から外れたほうがいい、
線路沿いに普通の畑や草深い場所があり廃屋が残っているとか、街でも田舎でもないフツーの駅周辺の落ち着いた佇まいとか^^
写真を掲載するブログの方々はよく載せてもらえるので楽しみ。
takayama.jpg
街中の鉄道や道路が立体交差して、ガード下に古い店舗があったり、人の生活感が漂う雰囲気も好きである、街の中心部に結構近くても、線路沿いに古い家屋が何軒も鉄錆色に染まっている所があるが、つい目を向ける、
meitetu 02
ここだけ昭和の時間が残っているような、
街中は構造物が多く、一枚の写真に一望で撮れないところが多いが、この場所の向こうはどうなっているか?想像するのも楽しい、
meitetu_202004081103275d4.jpg
さらに地下鉄や地下街、これこそ地下なので一望などできない、
chikatetu_20200408110320421.jpg
路線が交差する駅は地下2階構造、一方はアンダーパスでもっと深いところにホームがある、
hushimi.jpg
そこへ降りる長ーいエスカレーターがあり、深さを実感する、
chika 01
「ここはこうなっているんだ」と地下に埋まった構造を頭に描くことになるが、
そんな場所も好奇心だろうか、なんか楽しいのである;

PS.昨日はスーパーの駐車場の車はいつもの1/3くらい、一応警戒意識はあるようだ、電車で出かける予定も当分延期したい、毎月通っている病院は十分警戒しないと・・

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category: 昭和の記憶

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春~初夏の風味  

春から新緑の時季にかけて出てくる、山野菜の季節感と独特の風味が楽しみである、 
親と山菜採りにも行った、ワラビなど草っぽくアクがあり"良い香り"でもないが、子供の頃から親しんだなんともいえぬ季節の香味である、
栽培ものはアクが少なく食べやすいが、畑の隅などに雑草化しているフキ、ミツバなど摘んだのを貰うと、より香味が楽しめる、
fuki_2020040512325780b.jpgフキ
ウドやタラの芽も自生しているやつがより香りも高い、
udo.jpgtara.jpgウド、タラの芽
セリというと水の豊富な沢に生えているが、土が湿った竹藪にも生えていた(同種のヤブニンジンではない)、水浸しじゃない場所に生えていたためか香りが強く、おひたしにして食べた風味が格別だった、これは買えない味;
seri.jpgセリ
今年もタケノコ掘りに誘われているが、ほんのりした風味を味わえる薄い味付けがいい、
takenoko_20200405122751567.jpg
去年の写真
初夏になると好きなのがソラマメ、豆自体に十分うま味があって塩茹でいい、食べ出すと止まらない;
soramame_20200405111413b89.jpgソラマメ
ほか、実エンドウを入れた豆ご飯も子供時分からずっと親しんでいる味、旬の鞘つきじゃないと風味が足りない、塩味を効かせて焚く、
あと、夏になるが、ミョウガも竹藪の日陰に自生していることがある、
myoga_20200405123259612.jpgミョウガ
柴漬けにも入っているが買ってくるものはキュウリが殆どでミョウガは僅かである、梅酢を用意してミョウガたっぷりの柴漬けを作ってみたいv

PS.以前住んでいた家では庭に茶の木を植え、自家製の緑茶を作ったが、素人作りの新茶の風味が格別、これも買えない味だった。
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category: 昭和の記憶

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もう一度食べたい果物 2  

音楽の話を書こうとすると、まずちゃんと聴かなきゃいけないし、好きとはいえクラシックは長いので面倒でもある^^;何が楽しいかというと、懐かしい話や気軽な日常話になる、 
以前書いた、もう一度食べたい果物・野菜 の続編をいろいろ思い出す、

庭木や畑の隅に植えられた樹に生る実には懐かしいものがある、前回取上げたポポーの実などまさに庭木しかなく、幻の果実とされる;
popo.jpg
ポポー
同級生の家の庭にあったグミの樹、サクランボに似た実がいっぱいつくが、バラ目グミ科だそうで、渋みと甘酸っぱい味が良い、庭で摘まむおやつで、鳥も食べていく、
これも農家が専門で栽培するのが難しくスーパーにはない、
gumi.jpg
グミ
ナツメの実も枝ごともらって親しんだ、ミニ林檎な感じでたしかに同じバラ類とか、
natume.jpg
ナツメ
キンカン、ビワ、イチジクなどは買ってこられるが、庭に生ったのを貰うことが多い、あらためて食べると昭和の懐かしい風味だ、
キンカンでマーマレードを作るレシピがあるが、風味良さそう、
kinkan_202003310916170d2.jpg
キンカン
リンゴは今のようなゴージャスな品種はなく、紅玉(こうぎょく)や国光(こっこう)が一般的で素朴な林檎の味だった、
kogyoku kokko
インドリンゴも出てきたが、甘さは十分だが酸味が殆どなく、これも物足りなかった;
昔は国光を木箱で買って、緩衝材で詰めた籾殻の中にリンゴが埋まっていた、
ringobako 2
手を突っ込んでリンゴが残っているか探った感覚を思い出す、

季節はずれだが;子供の頃喜んで食べたのが種なしスイカで、種を気にせず、思いきりかぶりつけるのが痛快だったが、今はスーパーには殆ど置かれていない、
tanenashi_20200331094042f98.jpg
理由は消費者があまり求めない(筆者は求めるが)とか、種なし状態にするためコルヒチンという薬剤が使われ、これが有害だからとも言われるが、スイカの中に残留するわけではない、発芽した後の処理にコストがかかる、というのが一番の理由のようだ。

PS.ハスの実も美味しいのだが、見た目がチョットという人も多い;
hasu 2
山野草になるがフユイチゴも見つけるとうれしい、
huyuichigo.jpg

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さくら餅、草餅  

以前も話題にしたが、和菓子の定番で好きなのがさくら餅と草餅、柏餅もいい、
さくら餅はには関東風、関西風とあるそうだが、関東風は溶いた小麦粉を焼いた皮で餡を巻いたクレープ形で、向島の「長命寺桜餅」が本元らしい、
sakuramochi 02
長命寺桜餅
クレープ形でも"餡巻"ではなく"餅"と呼ばれる、"饅頭"と"餅"の区分けも明確ではないが;
関西風は「道明寺桜餅」と言われ、半潰しにした餅米で漉餡を包んである、
sakuramochi 01
道明寺桜餅
関西風とはいえ、全国的にあるそうだ、餅米の粒々の食感が好まれるのだろうか、
当地中部では関東風のクレープ形というのは見たことがなく、食べてみたい、この食文化の境はどのあたりか?また気になる^^;

草餅のヨモギは良い香りというより"野の香り"という感じでこれがたくさん入ったのがいい^^
草餅や柏餅は餡を挟んで二つ折りにするオムレット形が普通だと思っていたが、いろいろ見てみると圧倒的に丸餅形が多く、全国的ではないのだろうか?
kusamochi 03kusamochi.jpg
当地では両方見かけるが、オムレット形が普通?の印象がある、
*昭和の草餅はベタつかないよう、片栗粉か米粉をふってあった、

蒸し饅頭や餅は蒸器にくっつかないよう葉っぱで挟む工夫がされる、桜餅は葉っぱごと食べられるが、このサルトリイバラは食べるときに剥がしやすいので重宝する、
sarutoriibara_20200328103532548.jpg
サルトリイバラ、野山のどこでも生えている、
昔、父がたくさん採ってきて自家製の蒸し饅頭など作ったが、これは丸餅形に餡を包んだ、
ちょっと塩味も付けた田舎饅頭である、
sankiraimochi.jpg

PS. 昭和風オムライスのリベンジ、今回は二つ折りのオムレット形にしてみた、フライパンの上で炒めご飯を乗せて折り返した、
Omelette rice 3 27
タマネギを炒める匂いって、いつもの平穏な家庭を思わせるほっとする匂い^^

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category: 昭和の記憶

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トロと赤身  

筆者は子供の頃から白牛乳が苦手だった代わりに?
寿司やざる蕎麦にワサビを効かせるのは好きだった、 
juwari_20200315085146b51.jpg
熊本の辛子蓮根とか、茄子の辛子漬けなど、さすがにがぶりとはいけない辛さで、少しずつご飯のおかずにすると美味しかった、
Karasirenkon001_202003150851497e2.jpgnasu karasi
蓮根の穴に辛子味噌を詰めるのはこんな要領だそうで、両端を切った蓮根を辛子味噌の入った容器にぐいっと押しつけるそうだ、
karasirenkon_20200315085147b29.jpg
因みに和辛子とマスタードはともに辛子菜が原料で仕上げ方が違うが、練り辛子をマヨネーズで割って、マスタード代わりにしている^^ワサビ、辛子菜ともに辛味成分は「アリルイソチオシアネート」で、揮発すると抗菌、防カビ効果があり、以前は切り餅を入れたタッパーに練り辛子を猪口に一杯、一緒に入れて密封していた。
nerikarashi_2020031508592875a.jpg

ところで寿司ネタのマグロは江戸時代まではさっぱりした赤身部分が一番高級で、
akami.jpg
トロの脂のしつこい部位は不味い部分として、捨てるか畑の肥料になっていたそうだ、
「猫またぎ」と言って猫も跨いでいくほど・・とされた。
maguro_202003150851506cd.jpg
幕末以降、西洋の肉料理などが入ってきて脂っこい食材に馴れて、大トロや中トロが美味しい高級食材となっていった(逆に外国では今も不味い部分として嫌われるらしい)
ootoro_20200315085155b1d.jpg大トロ
筆者は中トロ、一切れくらいは味わってもよいが、やはり好きなのは赤身で、子供の頃はワサビの入った鉄火巻きが好物でよく注文した、
tekkamaki.jpg
緑茶も新茶の風味が良い・・なんてぇことも早くから拘っていた、コーヒー好きも含めすべてはオヤジの影響だと思う;

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category: 昭和の記憶

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オムライス:昭和仕立て  

冬の間、大根は煮物ばかりしていたが、大根おろしがとにかく好きで、電動のおろし器を買ってきた、手ですったのと変わらずうまくできる、 
daikonoroshi.jpg
ちりめんじゃこを混ぜて醤油をかけるが、ついでに・・とガラスの醤油差しも用意、
syoyusashi_20200310111910db4.jpgoroshi_20200310113430c0f.jpg
これで完全に昭和の大根おろしである^^

昔、家庭科で習った要領で超久しぶりにオムライスを作った、今はコンビニにあるオムライスもふわっと焼いた卵がたっぷり乗っている、デミグラソースがかかったのもある、これもわるくないが、我々の頃のオムライスは一食分に卵1個を薄く焼いて、チキンライスを包むのが普通だった、ライスを皿に盛ってから卵焼きを被せ、端から寄せればいい、
omuraisu.jpg
肝心なのは中のチキンライスを美味しく作ること、固焼き卵の、食べるのに少し時間を要する歯応えに充実感がある。
ケチャップはカロリー1/2が甘さも少なくちょうどいい、
ketchup.jpg
小学6年にキャンプがあったが、夕食メニューは各班好きな物を作ることになった、我々はよせばいいのにオムライスとポテトサラダにしてしまった、
飯盒で飯を炊く、次は具と一緒にフライパンで炒め味付け、次に1枚ずつ卵を焼く・・これをすべて焚き火でやる;ポテトサラダもジャガイモ煮から順にやる・・火加減は火とフライパンの距離で調整した。
hango_2020031111594744b.jpg001_202003102311291f4_20200311115946c17.jpg
カレーライスにした班はもう食べ始めていたが、こっちはまだまだ;
しかし奇跡的に出来は上々、苦労が報われ美味しく食べた、
筆者は班長ではなかったが、知らぬ間に調理奉行になっていた;

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category: 昭和の記憶

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銀河ウォッチング 7  

最近は、NASAがいかに太陽系や系外惑星を調べても地球外生命の発見は、無いだろうと感じている。残された関心事はHSTやVLTでさえぼんやりとしか見えなかった遠い銀河を次世代望遠鏡でもっと鮮明に見る、というあたり、分解能が上がると意外なものが見えてきたりするし、遠くと近く(宇宙の過去と近来)ではどう違うかとか・・
 
不思議な姿で興味そそられる銀河を過去にも取上げてきたが、久しぶりに銀河ウォッチングを楽しむ、まず、知られている銀河の中で2番目に大きいというUGC 12591
UGC12591_Hubble_4000.jpg
拡大
ペガスス座、約4億光年、銀河の形状分類ではS0/Saになり、レンズ状銀河と渦巻銀河両方の特徴をもつタイプになる、
2017051711430415f_20200307100900f2c.jpg
形状による銀河分類
ほかUGC 12591の特徴は銀河円盤の回転速度で、これは銀河回転の近づいてくる側と遠ざかる側のドップラー効果でわかる、UGC 12591は秒速約480km、天の川銀河の2倍ほどに速い、回転速度から銀河の質量が計算されるが、天の川銀河の4倍ほどになるらしい、これはダークマターという仮想の重力源も含まれる。
ちなみに一番大きいとされる銀河は、きょしちょう座約60億光年のISOHDFS 27である。
275px-ISOHDFS_27.jpg
ISOHDFS 27 (HST)

もう一つ、ソンブレロ銀河としてお馴染みのM104、これもUGC 12591と同じく形状がS0/Saに分類され、珍しいタイプで距離4600光年という、観測しやすい近傍にあるのが興味深い、
レンズ状の銀河の中に塵とガスの円盤が収まっていて、星が集中する明るい部分の外にも無数の星が分布している、
20170517095330b13_2020030710085894c.jpg
M104(スピッツァーST)
HSTによる拡大
HST観測による、2020年3月の発表で、M104の明るい部分から離れたハロの領域にある星々を観測したところ、金属量の多い星が予想以上に数多くあることがわかった、構成元素は星のスペクトルでわかる、
stsci-h-p2008a-f-1136x1148.jpg
*ハロ:銀河円盤の直径の10倍以上の範囲を球場に囲む領域、球状星団など銀河円盤を離れ、ランダムな軌道を取る星やダークマターで満たされている、
ハロ領域では星の材料がないので新しい星が生まれることはなく、重元素の少ない宇宙初期型の星が多いと考えられてきたので予想外の結果である、新しい星の材料を得るには銀河の衝突合体など必要なはず、今のM104は安定した姿でそれらしい乱れた痕跡は見られないが、相当の過去に合体があった可能性もあるという。

この銀河、NGC7049もほぼレンズ状銀河の中に塵とガスの円盤があり、SOに分類される、
これもM104に近い形成プロセスなのだろうか。
NGC7049_20170517095508efc_20200307100902ce4.jpg
NGC7049
2021年打ち上げ予定?のジェームズ・ウェッブ宇宙望遠鏡は遠くの宇宙をより鮮明に見るのに主眼を置かれているが、トラブルがあっても修理に行けない、宇宙の粗大ゴミにならないよう祈りたい;

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category: 時事・雑記

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甘い和菓子  

子供の頃、面白かったのが「玉羊羹」というのだろうか、小さなゴム風船に羊羹が詰まっていて、爪楊枝で刺すと風船が破れ、丸い羊羹がツルンと出てくるのをよく貰った、 
tama youkan
これの醍醐味は"爪楊枝刺し"で、中身はまあ普通の羊羹だった;

いつ頃までだったかよく思い出せないが、昭和の結婚式などの引き出物で定番だったのが、大きな鯛を象った落雁である、鯛がメインで鶴や亀、松竹梅の小さいのもセットだった、
rakugan taituru kame
落雁は干飯の粉と砂糖を混ぜて型に嵌めて作る乾菓子だそうだが、茶席で出るような高級落雁じゃなく、ザラザラしてて、そんなに食べられるもんじゃなかった;中には水飴で練ったような日持ちする漉餡が入っていた;
やがて落雁から、漉豆を練った豆菓子の鯛に替わった、一応生菓子で柔らかくはなったが恐ろしく甘い;中に白餡など入っていたが、外側とあまり区別つかない;
Choseiden.jpgmame namagasi
左:高級落雁:「長生殿」、右:豆生菓子
その後は鯛を象ったパックに白砂糖が入ったのに替わり、実用的になった。

甘すぎる菓子も苦手だが、練り羊羹だけはこってり甘く、ねっちり歯応えで、苦いお茶と合わせるのが美味しい、沢山食べるもんじゃないし、
youkan01.jpg
栗など入ったものより漉した小豆だけの滑らかなのが良い。
youkan02.jpg
最近は、一見別の物に見える面白お菓子がでているが、
この写真も羊羹で出来ているそうで^^;
youkan sashimi

過去記事:昭和のういろう
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category: 昭和の記憶

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学校給食:ミルメーク  

昭和の懐かしい話はこれまで「時事・雑記」のカテゴリーに入れていたが、子カテゴリーに「昭和の記憶」を設け、大方そちらに移した^^

筆者が小学校の頃、牛乳にさっと溶ける粉末で、フルーツやココア、サワーヨーグルト風に変える「ミルメーク」というのが時折出た、この時は助かった^^牛乳のストレートな味がなくなり、飲みやすかった。 
milk 05
元々牛乳が好きな子は、
・入れないほうが美味しい、
・これなりに美味しいから入れた、
どうだったか?たぶん入れていたと思うが、
oshima milmake
大島食品工業株式会社
牛乳本来の味に親しんでもらう・・という方針で使わなくなった学校もあるらしく、ミルメークを知らない人もいるようだ。
しかし、どうしても白牛乳が苦手という子がいるのは変わらない、全員がしっかり飲めるようにと、再び導入する学校もあるようだ、成長盛りにはカルシウム豊富な牛乳はどんな方法でもよいので飲むのが良い、

それはそうと、今の学校給食のグルメなことに驚く、地方の地場産物を使ったメニューもあり、調理のレベルも高い、米飯が導入されてからカレーライスも本格的なようだし、中華メニューもあったり、不味くて食えないなんて、ないんじゃなかろうか?
kyusyoku.jpg

我々の頃、給食は半ば試練の場でもあり;カレーシチューやクリームシチューに豚肉が入っていたが、脂身の端にちょこんと赤身が付いた程度、せっかくのシチューが脂身だらけで台無し;そんな事ばかり思い出す、
しかし給食の焼きそばだけは"茹で麺のソース和え"みたいにふやけていたが、それなりに美味しいと思った、
yakisoba_202003010941052d4.jpg

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