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お茶かけご飯  

雑煮もいいけど、ご飯のお茶漬けも食べたくなります、m
今の"お茶漬け"というと、塩鮭、タラコ、しぐれ煮など味の出る具をご飯にのせる、
tokujou.jpgotyaduke01.jpg
または永谷園のお茶漬けなどふりかけ、熱いお茶かお湯をかけて、茶碗の中で味付け済みで食べるのが普通かな、

自分の場合、それもいいですが、たまにご飯にはお茶だけかけて、塩鮭や梅干し、漬け物、椎茸昆布などいくつか具を小皿で並べて、
yaki-tarako-1-360-250.jpg73_1.jpg
tyaduke.jpg
具を一口ずつ食べながら、お茶かけご飯をサクサクかき込む、口の中で具の味と無味に近いお茶かけご飯の対比があり、混ざり合う、こんな食べ方好きなんです^^;
室町~江戸時代の"湯漬け"みたいかな。

ご覧いただき、ありがとうございました。

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category: 時事・雑記

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コメント

新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

早くも3が日が来てしまいました。
ここ数年くらい思うんですが、店は31日も営業、元旦からも営業だし、4日から仕事始めで、外では子供が凧揚げする姿もなく、
日本全体が正月という雰囲気じゃないんですよねえ。
こうしてまた、1年があっと言う間に過ぎていきます・・・。

さて、お酒とお餅で疲弊した胃には、このお茶ずけが堪りませんね!
私は、この写真で、たらこ茶ずけ(明太子でもOK)が好きです。
夏は、梅干し茶ずけですかね。
あっ、そうそう、七草がゆも大好物です。

白くま #BwtdbEoI | URL
2018/01/03 17:24 | edit

白くまさん
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

昔は1年のいろんな慣わしに手間をかけて、家族そろって楽しんでいました、正月前は火鉢で黒豆をコトコト煮て、家中豆の匂いが立ち込めたり、懐かしいです、今は何事も簡略化されてきましたね。

結局はお米のご飯でさっぱりと、これが一番ですv

michael #xNtCea2Y | URL
2018/01/03 20:17 | edit

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