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Micha: Classic音楽・Lute・宇宙

クラシック音楽とリュート、宇宙・科学の話など

盛りとざる  

盛った蕎麦の上に海苔がかかっていたらざる蕎麦、なかったら盛り蕎麦としか知らなかった。東京の事情はわからないが、今も一般の店では「盛り」と「ざる」は区別されているんだろうか。私の地方では特に区別される様子はない(大抵、海苔がかかっている)。
しかしそれぞれ呼び名には由来があるそうで、
sukeroku_20180421101209600.jpg
盛り蕎麦は要するに器に茹でた蕎麦を盛った状態で、鰹だしのつゆを別の器(蕎麦猪口)で出した、蕎麦に初めからつゆをかける、かけ蕎麦と区別する対義語らしい。そういう意味でざる蕎麦も盛り蕎麦の一種となるが、
mitsuke.jpg
ざる蕎麦は江戸の深川にあった「伊勢屋」が始まりだそうで、普通の盛り蕎麦より高級だったとか、使われる蕎麦粉は蕎麦の実の中心部分のみ使った粉で白っぽく、のどごし良く甘みがあるそうで、更科蕎麦とも言い、酒なら大吟醸みたいなもの、またつゆは一番だしを使い味醂を加えた、蕎麦は水切りのよい"竹のざる"に盛った、これが「ざる」の由来らしい。
Sarashina.jpg
更科蕎麦
なお、ざる蕎麦にきざみ海苔をかけたのは明治以後だとか。
*情報に少しずつ違いがあり、定かでない部分も;
neko soba

蕎麦の食い方:江戸っ子の正しい盛り蕎麦の食い方は箸で取った蕎麦の下のほうにだけつゆをつけ、ぞぞっとすする、蕎麦の風味を味わうため、ぜんぶ漬けないとか聞くが?
それでさっと銭を置いて出てく、"通"らしい粋な振る舞いってのも半分なような^^?
morisoba.jpg
大食い大会:蕎麦猪口は置いちゃってる・・
「江戸っ子は気が短けえから、つゆなんかつけねえときがあんだよ」?^^

落語では「時そば」「そば清」などお馴染みだが、蕎麦通だったはずのご隠居がいよいよ死ぬことになり、忌のきわに「一度でいいから、つゆをたっぷりつけて食いたかった」って枕話を聞いたことがある。

ご覧いただき、ありがとうございました。

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category: 時事・雑記

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コメント

こんばんは。

michaelさん、こんばんは。

てっきり海苔のあるなしがもりとざるの違いと思い込んでおりました。そもそもなんで海苔が乗ってるとざるなのか腑に落ちないでいたのですが、今日、その疑問が解消しました。

生い立ちから言って、ざるの方が高級ってことをはっきりさせるために海苔を乗せるようになったのかなあ。面白いですね。

ばけぺん #- | URL
2018/04/21 22:05 | edit

ばけぺんさん こんばんは

今も高級なざる(更科蕎麦)を作る店はありますが、一般に言う、もりとざるは昔の名残のようですね。

>海苔
あぶりたての焼き海苔を乗せると美味しいですねv

michael #xNtCea2Y | URL
2018/04/22 00:09 | edit

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