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Micha: Classic音楽とLuteの楽しみ

クラシック音楽とリュート、宇宙・科学の話など

カラメル&メープル シロップ  

いつも写真ブログを拝見するお陰で、花や鳥の名をいくつか憶えた^^
今、シャクヤクの花をよく見るが、花の名前にウトくてシャクナゲと区別つかなかった; 
syakuyaku.jpg
確かにボタン科とツツジ科の違いはわかる、シャクナゲは数輪集まって咲くので遠目には似たように見えるかな?
 
ところで、カラメルシロップとメープルシロップ、どちらかを黙って洋菓子にかけて出されても区別つかない、
h k m
洋菓子を作る人はちゃんと拘って使い分けるのだろうか;ブレンドしちゃいけないのかな^^

砂糖を水に溶かし、煮詰めると茶色になってくるが、これがカラメル、砂糖を焦がした状態であの香ばしさとほろ苦さがでてくる、
caramel_201805161013233c9.jpg
焦し具合で苦みを加減、プリンにかける場合は色の濃い状態が合うようだ。
pudding.jpg
砂糖を含んだカステラやホットケーキの焼き面の茶色もカラメル状態だと思う、この甘い焼き菓子の香りが漂うと何かほっこりする。

メープルシロップはサトウカエデの樹液を煮詰めて作るそうだが樹液は無色の液体で、煮詰めることで茶色になってくる、
maple.jpg
糖分が焦げたということで、カラメルと共通だろうか、カラメルよりさっぱりしていると聞くが加熱しだいで変わるのでは?
caramel 02
サトウキビとサトウカエデ、原料が違うので、微妙な風味の違いはあるだろうが、その違いをじっくり味わってみたい。なお、和菓子にかける黒蜜は黒砂糖だそうだ。

PS.フルーツなどトッピングの多いケーキより、ロールケーキにシロップやホイップクリームが塗ってあるシンプルなのがいい、昭和30~40年代?のロールケーキというと、バタークリームのこんなのしか憶えがない;
201612 b

ご覧いただき、ありがとうございました。

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