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Michael: Classic音楽,Lute,宇宙

クラシック音楽とリュート、宇宙・科学 etc

種ありバナナ  

バナナは栄養に優れ、手で皮がむける(手で持つ部分は皮を残せば衛生的)、種はなく食べやすい、熟したものは柔らかく芳醇な香りと甘さも十分、酸っぱくないのもいい、こんな良い果物はないと思っていたが、原種の野生のバナナには果実の中に種が出来るそうだ、こりゃザクロやアケビなみに食べにくそう; 
yasei banana
野生種のバナナ
種がないのは栽培バナナだけだそうで、種はどこか外側に出来るのかと思っていたら、いつも食べる実に出来るって!昨日まで知らず、ブラックホールの初撮影なみに驚いた(大袈裟^^)
バナナの食べ頃というと個人的にはこれくらい茶色のポツポツが出た頃が最高だが、
banana.jpg
買ってきたばかりの青くて硬い甘くないのが好きという人が知り合いにいる・・わからない^^;

もう一つ季節外れだが柿について、柿の渋みの成分はタンニンだそうで、それが未熟な実では水溶性であるため、まともに渋いのだが、熟してくるとタンニンが不溶性になって渋みがなくなるそうだ、
kaki_20190418120156fcc.jpg
柿の場合、甘くなってまだシャキっとした歯応えのあるのが好きだが、よく熟して柔らかいのがいい人もあり、これも好みは様々、ちなみに前述の青バナナが好きという人、柿に関しては柔らかーく熟したのが良いと言う・・互いに「えー、ウソでしょ、どこが美味しいの」ってな調子で話していると可笑しい^^

植物の構造は意外なことがあって面白い、
イチジクは花をつけず実が出来ることから「無花果」と書くが、実と思っていた可食部の中にある赤い粒々が全て"花"である、というのも最近知ったところ。
ichijiku 02

ついでに各地を花見で賑わす桜のソメイヨシノだが、江戸時代にエドヒガンとオオシマザクラの雑種が交雑してできた単一の樹を始源とするクローンになるそうだ、受粉して種を作ることはできるが、別品種が生まれてしまうので、接ぎ木によって増やされる。
sakura.jpg

小腹がすいたときのバナナと魚ソーセージは食べやすく美味しい、これも昭和の味^^
sakana.jpg

ご覧いただき、ありがとうございました。
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category: 時事・雑記

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コメント

いつも訪問ありがとうございます
 ソーセージ 外のビニールを 外すのに
  上の赤いテープを 使っても 上手くいかないので
   未だ 頭を かじって ビニールを むいて 食べてます

北海道のくま #- | URL
2019/04/18 19:48 | edit

こんばんは。

今回の話題は,一つ一つにコメント入れたくなります。
バナナ,ちょっとかたくて青いのが好き!
カキ,やわらかいのは苦手。
イチジク,イチゴの実を裏返したイメージですね。どちらも花の「台」を食べているのがおもしろいです。それに,イチジクの仲間の受粉は調べると相当おもしろいですよ。
サクラ,好きすぎて,書き出すと止まらなくなるので止めときます。
魚肉ソーセージ,子どものころからの大好物。むかしは,ビニールに少しソーセージがつくので,前歯でこそげ取って食べてました。懐かしい。

リキ #KLtzAfy. | URL
2019/04/18 21:39 | edit

北海道のくまさん こんばんは
コメントありがとうございます。

魚ソーセージは赤テープはあてにせず、端っこを少しハサミなどで切りますが、
あとは継ぎ目に沿って綺麗に剥がせますね、
スーっと剥がせるのが気持ちよくて美味しいですv

michael #xNtCea2Y | URL
2019/04/18 22:07 | edit

リキさん こんばんは

本当に好みは様々で「えーっ」とか言いながら喋り合うと盛り上がります^^

イチジクの樹とイチジクコバチの共進化でしたか、ほかにもこういう関係ありますよね、自然は奥が深いのに驚きます。
魚ソーセージはカマボコと似たようなものかもしれないけど、あの昔からの風味付けが好きなんですね。

michael #xNtCea2Y | URL
2019/04/18 22:19 | edit

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