FC2ブログ

Michael: Classic音楽,Lute,宇宙

クラシック音楽とリュート、宇宙・科学 etc

ジャム作り  

漢字の「苺」ってそれらしく出来ている、草冠が蔕で、母が種付きの実で^^

小粒で安い苺があったので、3パック買ってジャムを作る、
ichigo 01
苺100%と砂糖のみ、適量の水で鍋で煮込み、火が通ってきたらミキサーで潰す、あとは弱火にかけて、水分を減らすのみで、だいぶ嵩は減る;
ペクチンを入れれば減らさずに粘りが付く、市販品はイチジクを混ぜて増量したのもあったが、苺の果肉のみで味を濃縮した。適度な粘りになったら出来上がり、冷蔵庫に入れると粘りが増すので、鍋の中では少々緩くてもよい、
Strawberry jam
味見もせずテキトーにやったが、どんな出来か、恐る恐る食べてみた^^;
苺くさい野性味と酸味が濃厚、砂糖のバランスも良かった、
トーストにマーガリンを塗って少量乗せればいい、
20190605.jpg
昔作ったのは、苺畑に残った出荷できないのををタダで貰って、半分白いのや酸っぱいのもかなり入れたけど、それがまた美味しかった。

ほか、よく作ったのが揚げパン、食パンを細く切って茶色くなるまでカリっと揚げ、シナモンシュガーを振って食べるのも美味しい。
agepan.jpg

ご覧いただき、ありがとうございました。
にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村
関連記事

category: 時事・雑記

tb: 0   cm: 2

コメント

こんばんは。

ああ,懐かしいです。
食パンの耳を揚げて,砂糖をふったおやつ,おふくろがよく作ってくれました。
子どもの時以来,食べていません。
シナモンシュガーが合いそうです。

リキ #KLtzAfy. | URL
2019/06/05 21:47 | edit

リキさん こんばんは

耳のところはこうして食べるのにぴったりで、カリっとできたのがドーナッツより好きでしたね、小豆餡を付けながらでも美味しそうです。
また折を見て作ってみたいです。

michael #xNtCea2Y | URL
2019/06/05 23:30 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://micha072.blog.fc2.com/tb.php/2254-41e254d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

最新トラックバック