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Micha: Classic音楽・Lute・宇宙

クラシック音楽とリュート、宇宙・科学の話など

十割蕎麦  

有り難いことに贈物で信州の十割蕎麦を頂戴した。
二八蕎麦から格上げで蕎麦粉10割、半生で一食分ずつ密封してあり、蕎麦つゆ付き、
説明書どおりに茹でて、さっそくいただく、2分茹でて火を止め、湯の中で1分蒸らし、その後冷水で締める、ここはいつもの乾麺とは違う^^
10wari soba
蕎麦のうま味があり、歯応えが締まっている、蕎麦つゆも上質のたまり醤油の風味がある、
こりゃあ江戸っ子流に、つゆ少し漬けでも美味しそう(しっかり漬けたけど^^)、
贅沢な逸品を味わった、このつゆの味は覚えておいて、うちでも作れないか試してみたい;
soba hanasobanomi_20190714111557180.jpg
蕎麦の花と実 (*蕎麦殻は枕の充填材に格好)
子供の頃、蕎麦掻き というのを食べた、スーパーがなかった昔は食料品の品目ごとに店が分かれていて、商店街に各種の粉、乾燥豆など扱う店があって、蕎麦粉はいつでも買えた、これを熱湯でかーっと掻き混ぜるだけ、
sobagaki02_2019071414073007a.jpg
味付けはいろいろあるが、ちょんと醤油を付けるだけが風味がわかって美味しい。

そういえば地元で交配種の赤蕎麦を植えた畑を見たが、一面に咲くときれい、
akasoba_20190714111823445.jpg
akasoba 02
味も良いそうだが、収穫量は普通の蕎麦の3分の1ほどらしい。

ここで聞きたくなるのが蕎麦の出てくる落語^^
古今亭志ん朝の「そば清」を一席、
sincho sobasei you
you tube:志ん朝 『そば清』
morisoba_20190714104321a16.jpg
大食い大会

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