FC2ブログ

Michael: Classic音楽,Lute,宇宙

クラシック音楽とリュート、宇宙・科学 etc

美味しい食感  

ちょっと昭和っぽい話になるかな、 
たい焼きと大判焼き、たぶん腹に入ってしまえば同じだろう、でも、たい焼きは焼きたての皮がカリカリするのが美味しい、ふやけてしまったら、オーブントースターで焙ったりする、
02taiyaki.jpg05obanyaki.jpg
大判焼きはふわっとして分厚い食べ応えが良い、デパート「高島屋」の地下食のが人気で、焼けるのを待って行列ができていた、ごく普通に美味しいからかな;

あと子供の頃から好きなのが、菓子パイ、
詰め合わせでいろいろ入ったのをよくお土産でもらった、
pie 01pie 02
多層の薄生地で歯が横すべりするのが何ともいえず、ほかにない食感である^^
3pie 03
源氏パイは左のように層を縦に切ってあるが、右のようでないといけない、

子供の頃親しんだカルピスは茶色瓶で包装紙で包んであった、飲み物も口へ入るときが肝心で、器で味わいが変わって感じる、
02calpis.jpg
カルピスグラスもあって、朝顔型に上が開いた形、これはストローを使っちゃいけない、
190702_calpis_01.jpgimages 02
この広い飲み口から流し込んで飲むのが美味しいと思う、マドラーで氷をカラカラ廻しながら^^
映画館で買うホットコーヒーは蓋に飲み口が付いているが、熱いのがピンポイントで入ってきて味わいづらい;

器に拘りだすと、かき氷とか・・(寒いのに恐縮)、器はガラスで、金属スプーンでサクサク混ぜながら、半解凍にして食べるのが良かった、果物などトッピングは不要、シロップだけでよい、*ザラメを溶かしたシロップが風味があって良かった、
面白いことにかき氷にも、関東式と関西式がある、関東では器に先にシロップを入れ、上に氷を削って乗せていく、
chiba shaved ice
千葉県の例
関西ではかき氷を程よく押さえつけながら盛って、上からシロップをかける、因みに岐阜では関西式を採用している、東海地方は、ものによって関東風、関西風で入り組んでいるようだ、
今は持ち歩けるように紙や発砲スチロールのカップが使われ味気ない、スプーンストローは掬いづらく中途半端だ;
images_20191207112256733.jpg

ご覧いただき、ありがとうございました。
にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村
関連記事

category: 時事・雑記

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://micha072.blog.fc2.com/tb.php/2439-25601e8c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

最新トラックバック