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昭和の即席カレー  

こういう話を書くと、何だかホンワカする^^ 
本当の意味の「即席」っていうと、日本初のレトルトカレーで「3分温めるだけ」の、ボンカレーだったが、これで夕食を済ますというのは即席すぎてあっけない;
まず肉や野菜を鍋で煮る匂いが立ち込め、カレーの香りが加わる、これがほっとする我が家の夕食だ、初めはオリエンタルカレーだった、
Oriental curry
現行品
粉末状でこれをダマにならないよう溶かす必要があった、味はあっさりして、ごく普通の家庭風カレーというもので、調味に手を加えることもできた。
oriental curry 2
明治キンケイ・ミルクカレーも独特の味が好きだった記憶(乾燥した野菜が入ったものも出たが、ちょっとアクが混ざったような風味だった)、
なお、これは業務用で現在も出ている!昔のままの味だといいけど^^
kinkei_20191213083836d96.jpgmeiji kinkei
                          現行品
ほか各メーカー工夫した商品をだしてきた、
sb monakasb curry
左:エスビー、モナカカレー
やがて、固形のカレールーが出るようになり、粉末よりコクが味わえるようになった、ハウス、バーモントカレーはロングセラーである、以下、現行品
House.jpg
そんなに、"バーモント"が香る気はしないが^^;・・バーモントとはリンゴ果汁と蜂蜜を合わせた風味だが、昔、どのメーカーか?バーモントガムというのを出していた。
エスビーのフォンドボー ディナーカレーなんか高級な感じで喜んだが^^
SB.jpg
カレーとともにシチューもお馴染みになった、ハウスのシチューはビーフが好みだった、クリームシチューは学校給食の定番だった;
House 2
一応ご飯とは器を分けて、おかずで食べるのが正しい、カレーみたいにかけても同じじゃ・・と思いつつ、その後も分けていた^^

ご覧いただき、ありがとうございました。
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category: 時事・雑記

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コメント

家のカレー

母親が料理が下手でしたので、幼少期のカレーはひどいものでした。バーモントカレーをそのまま作らずに、薄めたり、牛乳を入れたり、なぜそのまま作らないのか、と気づいたのは、小学校も4-5年生になった頃です。

そこでついに頼みました。ディナーカレーをそのまま作ってほしい。

その日のカレーは今までが嘘のように別物で美味しかった。
次はジャワカレーです、このおいしさはもう、今でも忘れません。

ついでと言っては何ですが、「ハウスマカロニグラタン」も世の中にこんなうまいものがあるのか?レベルの衝撃でした。

しかし、母が料理下手というのは、世間に出たとき、何でもおいしく感じますので。ある意味利点でした。

FritzSuga #- | URL
2020/01/17 20:21 | edit

FritzSugaさん こんばんは

こういう話題のお相手をしていただくと嬉しいです。
うちの母も大家族で育った世代なので、煮物といえば目分量でガサっと作る習慣で、失敗も多かったです、どこの家もその家流で説明書どおりきちんと作る所はあまりなかったようです。
納得いく出来にするには自分でやるしかない、と5-6年生の頃には台所でいろいろ作りました。

カレー、ラーメン、カツ丼・・昭和の食堂で食べた定番ものが普通に美味しく出来ているのが好きです、これは逆に難しいかもしれません。

michael #xNtCea2Y | URL
2020/01/17 22:42 | edit

おはようございます

こちらこそ、このようなパーソナルな話題をお話しできる場があろうとは、ありがたい限りです。
昭和の食堂のカレー、ラーメン、カツ丼、たしかにこれらは特別ですね!カツ丼やハヤシライスにグリーンピースが乗せられていたのも、今は昔ですね。

FritzSuga #- | URL
2020/01/18 08:49 | edit

FritzSugaさん こんにちは

>グリンピース
そういえば最近あまり使いませんね、
チキンライスなども普通に入っていたと思いますが、

小学校の家庭科でも習った、昔のオムライスを作ってみたいです。

michael #xNtCea2Y | URL
2020/01/18 12:22 | edit

昔のオムライス

オムライスは自分で作るのが一番おいしく感じます。うまく卵の皮でくるんで、ケチャップを多めにかけたとき、幸せな感じがします。

TVなどでよく見る、一度上に半熟オムレツを乗せて、ナイフを入れると半生の部分が広がる、所謂「とろふわオムライス」には食指が動かず、未体験です。

同じように炒飯も、もてはやされているパラパラ炒飯も好きですが、ナルトなどが入っていて紅生姜を添えた、しっとりした炒飯を、より好ましく感じることが多いですね。

FritzSuga #- | URL
2020/01/18 17:43 | edit

>とろふわオムライス
今風の作り方ですね、我々の頃は薄い固焼きの卵で包むのがオムライス
でした、卵焼きの歯応えがあったほうが美味しいです、
炒飯は普通のご飯で、紅ショウガ付き、まずこれが定番と思います。

何か作ったら写真を撮り、記事にしたいと思っていますv

michael #xNtCea2Y | URL
2020/01/18 21:15 | edit

こんばんは

全く急ぎではありません、もし何かお作りになられたら、料理の写真を楽しみにしています。

FritzSuga #- | URL
2020/01/19 20:25 | edit

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