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銀杏飯  

秋の味覚といえば、まずマツタケ・・これは置いといて^^; 
クリもあるが、「今日は栗が食いたい!」・・と思う程のもんじゃないので、わざわざ栗御飯を作ることはまずない;
matutake kuri
マツタケの匂いは外国では悪臭の類いで敬遠されるらしい、マッシュルームはクセがなく美味しい歯応えだが、馬糞に生えるきのこである;
銀杏は手頃で、わずかに苦くも甘くもあるような淡白な味、ねっちり歯応えは飽きがこない、早めの時季に採ったのは翡翠色だったりするv
Green ginnan

今度は銀杏めしを炊いた、銀杏は生のまま殻の出っ張ったところをペンチで挟むと剥きやすく割れる、渋皮もぬるま湯にしばらく浸けると剥がしやすい、
ginnanmeshi 03
ダシと醤油で炊き込んだが、炊飯器を"おこげ"モードにすると香ばしくなるv
tiger_202010231851514c5.jpg
TIGER IH JKT-J101-TP

秋には神社などにある大木が黄葉で目を楽しませ、雌株からは銀杏の実が落ちて美味しい食材となる、外種皮は橙黄色で軟化し臭気が厄介だが、日本では古くから親しまれている、
ginnan.jpg
たくさん食すと中毒を起すそうだが、そこまで一度に食うことはまずないだろう;

イチョウは植物としては非常に古い種であることも知られていて、ペルム紀(約2億9900万年前~2億5100万年前)からあることが化石からわかっている、恐竜時代の遙か前である、
kaseki.jpg
いくつか種類があった中で、現在あるイチョウは唯一生き残った種になるそうだ、
銀杏の味には年季が入っているかも^^

PS.気象衛星の画像をみると秋雨前線のラインがはっきりして、秋の空気に覆われている、
kishocho 01
心地よい天気が続きそうで、食欲も湧くv

ご覧いただき、ありがとうございました。
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category: 時事・雑記

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コメント

マッタケは、土瓶蒸し・焼いて生姜醤油に付けて食べると美味しいですね。
西洋人は、マッタケを敬遠するそうですがトリュフの様なゲテ物を食する。だからフランス料理は進化したのですね。
栗の皮むきは、面倒だがモンブランは美味しい。
茶碗蒸しの銀杏fは、見た目と味のアクセントになります。
町内会長として一言「道路のイチョウの葉掃除しろ!」
michaelさん、すいません。私の団塊病が進行してしまいました。

チャラン #cMB3vT1w | URL
2020/10/23 21:36 | edit

チャランさん こんばんは

私の場合、生椎茸をたくさん焼いて生姜醤油で食べるのが好物です。
サツマイモのモンブランも昔のイモ飴そっくりな味でわるくないです。
いろんな食文化を見ると、ご馳走とゲテ物は紙一重のきわどい関係に思えます。
町内会長は一昨年やりました(団塊病患者)、
街路樹にイチョウを植えるのが間違いですね、いずれ大木化して大量の落ち葉も大変だけど、緑地帯や舗装を押し割ってくると思います、カエデなどがよいでしょう。

michael #xNtCea2Y | URL
2020/10/23 21:58 | edit

こんばんは。
銀杏はビタミンB6の構造と似たギンコトキシンという物質を含み、ビタミンB6の働きを阻害し、食べ過ぎると中毒を起こすので要注意。
まあ、普通は中毒を起こすほど食べることは無いと思いますが、小児では7個食べただけで中毒になった例もあるようです。

フグを食べたり、人間って食に関して貪欲ですよね。

リュートの奇士 #nLnvUwLc | URL
2020/10/23 22:46 | edit

奇士さん こんばんは

>銀杏
ご飯にまぜて茶碗に盛れば5,6個なので食べ過ぎることはないですね、
>フグ
たしかに美味しいとは思うけど、危険をおかしてまで食べたいってほどじゃない
ですね、魚介類なら安全で美味しい物たくさんあるし、
フグ料理をおごるっていえば、奮発したインパクトはあるけど;


michael #xNtCea2Y | URL
2020/10/23 23:27 | edit

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